ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • В детском саду организовано 4-разовое питание, согласно 10-дневному меню, разработанному на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания.
    Наличие диетического меню — нет (в связи с отсутствием данной категории детей)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • Индивидуальный предприниматель Черняева О.Ю. (мясная, рыбная, молочная продукция, крупы, овощи, фрукты, соки и т.д.)
    Индивидуальный предприниматель Мсхвилидзе В.Ч. (хлеб)

Ответственный по организации питания
  • Подопросветова Светлана Владимировна,
    режим работы с 8-00 до 17-00, обед с 13-00 до 14-00
    83835122027
    mkdou-antoshka@yandex.ru

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
  • Плановые и внеплановые проверки организации горячего питания не проводились

Дополнительная информация
  • В детском саду организовано 4-разовое питание, согласно 10-дневному меню, разработанному на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания. Ежедневно составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей раннего возраста.
    Ежедневное меню обеспечивает 80% суточного рациона, при этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед 35-40%, полдник 15-20%.
    Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, разработанными согласно сборнику рецептур.
    Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и т.д.), бутерброда и горячего напитка. Второй завтрак – сок или свежий фрукт. Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, творожные запеканки.
    Ежедневно проводится витаминизация третьих блюд (компот, кисель), информация о проведении заносится в журнал витаминизации третьих и сладких блюд.
    Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
    Технологическое оборудование, инвентарь, посуда изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь, кухонная посуда имеет маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.
    Ежедневно проводится бракераж готовой продукции, выдача рационов производится после снятия пробы бракеражной комиссии с отметкой в журнале бракеража готовой кулинарной продукции.
    Для организации питьевого режима в детском саду используется бутилированная вода, которая отвечает требованиям по качеству и безопасности на питьевую воду.
    Питание детей осуществляется в помещения групповых каждой группы.
    В ДОУ созданы условия для охраны и укрепления здоровья детей. Имеется медицинский блок, который включает в себя процедурный кабинет, кабинет врача, санитарную комнату с местами для приготовления диз. растворов, две палаты (изоляторы), имеется всё необходимое оборудование. Медицинское обеспечение воспитанников ДОУ и организационно-методическая работа осуществляется медицинским персоналом ГБУЗ НСО «Коченевская ЦРБ (по муниципальному контракту).
    Охрана и укрепление здоровья детей, создание условий здоровьесберегающего пространства в ДОУ осуществляется по направлениям:
    1. Организация санитарно-эпидемиологического режима и создание гигиенических условий жизнедеятельности детей.
    В детском саду соблюдаются гигиенические требования к режиму образовательного процесса в ДОУ в части расписания НОД и в части организации пребывания детей в ДОУ в целом.
    Ежедневно помещения групповых (игровые, спальни) кварцуются.
    Перед началом НОД и посещением функциональных помещений детьми (музыкального или гимнастического залов) организуется проветривание и влажная уборка. Ежедневно проводится уборка территории детского сада.
    В групповых столы и стулья соответствуют росту детей, промаркированы в соответствии с требованиями СанПиН.
    В случае карантина в ДОУ соблюдаются карантинные мероприятия. В групповых и функциональных помещениях ДОУ соблюдается график проветривания.
    Сотрудники ДОУ своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение и медосмотр.
    2. Физическое развитие воспитанников, формирование культуры безопасного и здорового образа жизни.
    Физическое развитие воспитанников, формирование культуры безопасного и здорового образа жизни обеспечивается в процессе реализации Образовательной программы по образовательной области «Физическое развитие» и в интеграции образовательных областей, с осуществлением индивидуально-дифференцированного подхода.
    На занятиях статического характера и в режиме дня проводятся физминутки с использованием упражнений на снятие психоэмоционального и мышечного напряжения, зрительных и пальчиковых гимнастик, смена рабочих поз.
    Ежедневно в режиме дня проводятся физкультурно-оздоровительные мероприятия: утренняя гимнастика, дыхательная гимнастика, гимнастика после сна, водные процедуры, хождение по «дорожкам здоровья». Для активной двигательной деятельности в каждой группе оформлены физкультурные центры, в которых имеется необходимое оборудование, позволяющие активно двигаться в ограниченных условиях группы.
    3. Осуществление психологической безопасности детей во время их пребывания в детском саду.
    Психологическая безопасность детей во время их пребывания в детском саду обеспечивается доброжелательным отношением педагогов к детям, осуществлением личностно-ориентированного подхода, создания благоприятной психологической атмосферы, интересных совместных дел. Педагоги включают в план работы изучение межличностных отношений детей, их интересов, склонностей, психологического климата в семье, с последующими рекомендациями родителям.
    4. Общественно-административный контроль осуществляет группа во главе с заведующей ДОУ за:
    • санитарным состоянием и содержанием территории и всех помещений, соблюдением правил личной гигиены воспитанниками и персоналом в соответствии с требованиями санитарных правил;
    • организацией и проведение санитарно-противоэпидемиологических мероприятий;
    • пищеблоком и питанием детей;
    • профилактической работы и текущей дезинфекцией.

  • Раздел "Организация питания" сайта Министерства образования Новосибирской области
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных